“ NATA DE COCO “

Bahan – bahan yang  diperlukan untuk membuat “ Nata de coco “ adalah sebagai berikut :

  1. Air kelapa tua
  2. Gula Pasir
  3. Asam cuka glacial

Untuk membuat 85 botol nata de coco didalam sirup, diperlukan bahan sbb. :

Air Kelapa tua            = 50  liter

Gula Pasir                            = 20  Kg

Asam cuka glacial                =   1  liter

Botol jar ( lengkap dengan-   = 85 buah

Tutup yang tahan panas &

Tahan asam, beserta label)

  1. I. PROSES PRODUKSI.

Proses  Pembuatan “ Nata de coco “ dilakukan dengan melalui tahap- tahap proses sbb. :

  1. Persiapan air kelapa
  2. Persiapan media
  3. Fermentasi
  4. Penghilangan asam
  5. Pengawetan

Adapun proses produksinya  :

  1. Air kelapa tua disaring dengan kain/ saringan.
  2. Panaskan hingga mendidih ± 10 menit
  3. Turunkan dan biarkan hingga dingin betul
  4. Campurkan gula sebanyak 2,5 – 5 % x berat air kelapa
  5. Masukkan asam cuka glacial 1,5 % x volume air kelapa
  6. Aduk hingga merata betul
  7. Tambahkan starter bakteri secukupnya dan aduk kembali sampai merata .
  1. Tuang pada  tempat yang bersih (loyang/ gelas yang berdiameter ± 30 cm ) , setinggi ± 2 s/d 3 cm .
  1. Tutup wadah tsb. dengan  kain atau kertas koran  & diikat karet agar tidak dimasukki serangga, tetapi dapat ditembus udara.
  1. Tempatkan media “ nata de coco” pada rak fermentasi dengan suhu kamar fermentasi serta tidak terganggu

11.  Sesudah 2 hari akan terlihat ada lapisan tipis dipermukaan yang makin hari makin menebal dan dapat dipanen sesudah mencapai tebal ± 1,5 Cm . Ketebalan ini tercapai sesudah waktu fermentasi 12 – 15 hari.

  1. Bila sudah dipanen dan untuk menghilangkan asam cuka , nata de coco direndam selama 3 hari dengan mengganti air perendam setiap hari.
  1. Nata de coco dapat diris-iris berbentuk kubus dan digodok selama 30 menit.
  1. Tiriskan ,nata de coco dicampur dengan 1 bagian gula pasir atau sirup lalu biarkan selama 1 malam  agar meresap kedalam nata.
  1. Isikan nata kedalam botol –botol jar dan ditutup rapat serta disterilisasikan dengan suhu 120 ° C  selama ± 30 menit.

Botol kemasan diberi label

lebih

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: